Я вышла в поле, там - Тарелка...

Ирена Иванова
           ***


Я вышла в поле, там - Тарелка
И гуманоидов отряд.
Царила ночь,
И в черном небе
Салютом пущенный заряд
Разлился светом ядовитым.
И я взглянула на гостей.
Они во многом походили
На нас, простых земных людей.
Вот только руки длинноваты,
А ноги слишком коротки.
Набычившись они стояли,
Как будто съехались братки
На судьбоносную разборку,
И все смотрели на меня.
Так смотрят на того, кто должен
Ответить за базар, но я
К ответу не была готова,
И не могла никак понять,
Чего конкретно те пришельцы
Желают от меня узнать.
Я слишком скромное созданье,
Чтоб отвечать за всех людей.
И если честно, то услышать
Хороших от меня вестей
Они бы не смогли, поскольку
Я убежденный пессимист,
А для того, чтоб врать умело,
Неважный, право, я артист.
Как партизан, молчала я,
Старалась даже не моргать.
Но, кажется, всем нам на горе,
Они смогли меня понять.

(Из сборника "Оно и Я")