Я видела этот город, в какой-то, из прошлых, жизни

Сорго
Я видела этот город,
В какой-то, из прошлых, – жизни,
Когда я была осокой,
Когда я была – грешна.

Я видела этот город
В рассыпанных рыжих листьях,
Тогда – поцелуем Бога
Признала его тогда.

Я видела этот город
Сквозь окна того трамвая,
Который уходит в небо,
Который уходит в снег…

Я видела этот город
В растрёпанных летних травах,
Лукавых улыбках ветра,
Дурманных, как маков цвет.

Я видела этот город,
В горячем бреду метаясь,
Когда я была – рабыня,
Когда я была – в любви.

Я видела этот город…
А после забыть пыталась
Проулки его тугие,
С просоленных губ – стихи…

А после всю жизнь старалась
Забыть оголтелость камня,
Вуалевый дым туманов,
И дробную дрожь разлук,

Но, словно немая благость,
Бессонная ходит память
За мной по пятам устало,
Ведь знает она, блажная,
Я видела Петербург.