Не про сверчка

Елена Кривчик
                Олегу Цаплину

За печкой ищешь Бога – как сверчка,
искрящего сверчением из мрака...
А Бог рукой разводит облака
и сводит звёзды в знаки Зодиака.
Мой друг, не до тебя ему пока.

А будь досуж, наладил бы пинка
под зад, который в небушко нацелен,
ворча: «Заставь молится дурака...
Как дети! – понаставили молелен,
зовут из-за любого пустяка.
 
А что я им... соринкою в глазу!
Как дети! – любят сказки да раскраски...»
...И Бог с ладони выпустит грозу
гулять по поднебесью – для острастки:
«Займись-ко, погоняй свою шизу!»

И треснет чашка неба пополам!
И просочится в трещину свеченье.
И все сверчки замолкнут по углам,
и твой запечный вечное сверченье
прервёт... И вдарит ливень по полям!

Сгустится даль, надвинется... И жесть
на крыше, эхом грома громыхая,
морзянкой в мозг втемяшит: Бог – он есть!
Но не за печкой в чине вертухая.
За печкой паучку лишь плёты плесть

да петь сверчку, которому шесток
вменён и добровольно им насижен.
...А Бог не милосерд и не жесток –
над-намен ненадменно и подвижен,
текуч и проникающ между строк

и струй... Он рок и морок, свет и звук.
Он – мир и мера мер, и каждый атом.
Он в нас и между нами, и вокруг –
непостижимым измереньем пятым.
...Так стоит ли искать его, мой друг?