Ф. Г. Лорка Цикада

Тамара Евлаш
Ф.Г.Лорка Цикада

Цикада!
Счастьем тебе!
Умерев, воспарить над землёй
Пьянящею пылью света.

Ты познала сказку полей,
Таинство существования
Из уст феи волшебного времени,
Что пускает травы на свет в тишине
Осмотрительным шёпотом.

Цикада!
Счастьем тебе!
Прибывать в свете пролитым кровью
С поднебесья лазурного.
В свете, что создал бог
Дорогим отпечатком солнца,
Что преследует землю.

Цикада!
Это же счастье!
Ощущать в агонии вес
Синевы поднебесной
В безрассудном полёте
Перед вратами смерти
С понуренной головою.
Слышать, как ветер стихает,
Мысль говорит с опасеньем
Беззвучно…
Вокруг всё живое
Идёт в глубокой печали,
Облачённое в траур
Молчания.

Ты прекрасна, цикада
В щедро сотканном лете.
Колокольный звон приглушают
Небеса родником энергий.
Цикада!
Счастьем тебе!
Облачение нежное,
Ибо послан тот свет
Тебе духом святым
Из святого источника неба.
 
Цикада!
Безмолвной звездой
Ты свет проливаешь сном луга.
Жемчужной подругой лягушкам,
Сверчкам в их скромном сиянье
Хранящим златое богатство.
Сплетенье лучей дрожащих,
Что наследуют солнце,
Мощной дневною силой
Уготовив гробницу,
Над тобой водружают,
Твою душу питая
Для создания света.
 
И мою душу, как и цикады,
Над божественным полем
Небеса, воспевая,
В синеве растворяют.
Истекает она
Предсказанием женским,
Что нащупало прах 
Мной рассыпанных зёрен.

И мою кровь на поле
Сладким розовым илом
Вскроет, вонзаясь, мотыга
В тяжком труде крестьянском.
 
Цикада!
Это же счастье!
Умереть от невидимых стрел
Синевы поднебесной!