Грачи прилетели

Александр Верба
                на картину А.К. Саврасова

Зимы холодное объятье крепко -
Природа как в молитве замерла.
И только лишь воскресным звоном редко
Колеблют тишину колокола…
Здесь жизнь не спит, а только тихо дремлет,
Забывшись в неизбывной тишине.
Душа, смиряясь, тихой жизни внемлет,
Грустит о задержавшейся весне.

Но всё неспешно движется к исходу.
Пусть снежный наст сверкает коркой льда,-
Очнувшуюся не сковать природу!
В местах открытых талая вода
То тут, то там уже блестит задорно
И множит синь оттаявших небес.
День ото дня всё более проворно
Журчат ручьи. Светлеет дальний лес.

И взору кажутся чуть-чуть просторней
Всё те ж поля за церковью вдали.
Свод звуков разливается мажорней,
И песней оживающей земли
Шумит, шумит, над головой летая,
И снова душу теребит до слёз,
Не утихающая птичья стая
Над гнёздами в ветвях родных берёз.