Выпала ночь

Леопольд Шафранский
* * *
Выпала ночь неожиданной картой.
Щедро, не зная пустячных заслуг.
По недосмотру судьбы и стандарта
Выпала ночь за обыденный круг.

Выпала ночь. Подберут и присвоят…
Как удержать обжигающий миг?
В мареве мрака затеряны двое –
Долгая ночь быстротечна для них.

Мчится мгновений незримая стая.
Время, на время замри и застынь!
Выпала ночь, как дожди выпадают
В жаркий песок пересохших пустынь!

Каждой песчинкой, молекулой каждой
Жажда взывает: «Приди! Утоли!»
В тысячу лет утоляя однажды,
Дождь в этот раз задохнётся в пыли.

Выпала ночь. Та, обычная темень,
Ровно срезавшая ломтики дней,
Где она? Эта, не схожая с теми
Тем, что вовек не забудешь о ней.

Выпала ночь. Сердце птицей забьётся,
Близкий испуг расползётся в груди…
Выпала ночь… Лишь молить остаётся:
Ночь, не кончайся! Побудь, погоди!