Бабье лето

Ян Ройтбурд
Листопад шелестящей завесой
Укрывает поверхность травы.
Я брожу по осеннему лесу,
По ковру из опавшей листвы.

От дождей отдыхает природа.
По низинам туманы лежат.
Значит, будет хорошей погода,
Как приметы о том говорят.

Необычное чистое небо,
Ярких красок последний накал
И поля переспевшего хлеба –
До сих пор их никто не убрал.

На Руси это часто бывает:
Пашут, сеют, а вот убирать…
То машин, то людей не хватает,
То кому-то на все наплевать.

Дни короткого бабьего лета
Для меня как подарок судьбы.
Снова солнцем земля обогрета,
И в лесу появились грибы.

По березовым пням и полянам
Разбежались семейки опят;
Под лоскутным цветным одеялом
Желтоватые грузди стоят.

Можно рядом пройти – не заметить,
Хоть и знаешь весь лес наизусть;
Ничего нет вкуснее на свете,
Чем на зиму засоленный груздь.

С отварною картошкой и с водкой,
Но об этом, пожалуй, потом…
А сейчас я неспешной походкой
Прохожу по опушке с ведром.

Возвращаюсь туда и обратно,
Нагибаюсь и снова хожу,
И опять удивляюсь приятно,
И грибы нахожу, нахожу…

1997