Смерть поэта

Цахес Цинобер
Смерть поэта
(игра в слова)

Ещё не знала Авторского гнева
пустого мира первая страница.
Адам ещё не отходил от Евы -
им было просто не о чем молиться.

Но как хотелось Автору вниманья!
Игре не доставало напряженья.
И персонажей в тайны мирозданья
Он посвятил. Изящное решенье.

Он так увлёкся собственным сюжетом,
рифмуя судьбы, страны, катастрофы,
что Сам, как и положено поэтам,
Себя вплетал в законченные строфы.

Ползли века по куполу вселенной,
месили кровь кумиры и мессии,
Творец внимал, творенья вдохновенно
себя и прочих в жертвы приносили.

Он хмурился, а то и улыбался,
когда чиркал в исписанных листах.
Закат привычно кровью умывался,
и дух перетекал из праха в прах.

Но сколько можно - всё одно и то же!
Ландшафт роскошен, люди суматошны,
всё сущее вершится Божьим словом,
ничто не вечно и ничто - не ново.

Для Бога нет интриги в мире этом.
Всеведущий - не ведает сомнений.
Не в силах быть бессильным всемогущий.
Цена бессмертью - творческая смерть.

В трагическом величии сюжета
великое черпая Вдохновенье,
чтобы усилить значимость созвучий,
Он Сам Себе позволил - не посметь.

Кресты, костры, пустые упованья...
Игра в слова - игра на выбыванье.
Вначале было то, что было Богом -
Вот это-то и вышло Богу боком.