и даже если

Маргарита Пушкина
и даже если сам дьявол отнял у тебя покой
и этот мир тошнит и вот-вот вырвет тобой
и внутри армия нечисти вырубает лес
всё тело и вся душа ахиллесовы
и ты идёшь к реке и глаза у тебя мертвы
и ты смотришь на них, а у них от тебя швы
и губы немеют от "господи, помоги"
ты смотришь на ад и видишь его нагим

и даже если ты все прошлые жизни умирал не дожив до
и твоя рука без раздумий подносит к виску ствол
а вокруг только стая волков и ты сам волк
ты одинок ты галактически одинок
и внутренний голос шипит, что тебя там ждут
и самые мудрые молча указывают маршрут
ты трогаешь воздух, сжимаешь его в горсти
и никому тебя не спасти

и даже если вкус смерти у чистой озёрной воды
и некогда близкие рвутся и топят льды
огонь их сердец потухнет и даже дым
развеется, знаешь ты
и вокруг безнадёжная невидимая дыра
ты встал и не понял дожил ли ты до утра
и с тобой то, что противоположно самой святой любви
что бы кто ни, как бы то ни
- ЖИВИ.