Татьяна

Леонид Котов
Жила красавица Татьяна
В высокой башне из стекла,
Лицом кругла, бела, румяна,
И статью видная была.

Ей солнце ласково светило,
Ей дождь оконце обмывал,
Ей в небе голубь сизокрылый
О чём-то нежно ворковал.

Но налетела злая сила,
Спустилась тьма и гром гремел…
И кровь от страха в жилах стыла,
И побелели все, как мел…

Потом всё стихло, солнцем снова,
Как прежде, башня осиянна.
Но где же ты? Промолви слово,
Откликнись! Где же ты, Татьяна?

Но тихо в горней вышине,
Ответа не дождаться мне…
Лишь из земных глубин, сквозь грохот
Доносится зловещий хохот.

В нём слышу я: "Забудьте люди
Свою Татьяну, ей не будет
Светить отныне солнца свет,
Отсюда ей возврата нет.

Хоть здесь темно, зато богато!
В её темницу много злата
Со всех концов рекой течёт;
Она ведёт ему учёт."

А жертва злой, коварной власти
В подземный склеп заключена,
Где мрак и вечное ненастье…
О, как страдает там она!

Где вы, герои прошлых лет?
Где молодец Иван-царевич?
И Елисей где королевич?
И ты, Руслан, где? Их уж нет!
То быль давно минувших лет…

Теперь иные времена!
Герои пьют теперь допьяну,
И некому спасать Татьяну.

18.08.98