Походная

Юрик Дук
К до сих пор необъятной кирпичной стене
За фасадом надсада изжитого дома
Я иду, ты идёшь, он идёт по стерне
И походку свою не доверим другому.

При кирпичной стене часовые не спят.
Их устой овеваем прохладою сада,
Их уход и возврат предрешён многократ-
но известно действительно - это так надо!

Нас увозят всегда в никуда поезда.
На вокзалах привоза останется мало,
Потому что родная шальная звезда
Нас заманит обратно по шпалам, по шпалам...

Как всегда на войне, наши шпалы в ... стерне
Или более чем позанесены снегом.
Только грезится мне в чьём-то сумрачном сне
Этот ход посчитаться быть может побегом.

И никто не поймёт - это времени ход
Или наоборот - глубина ретропада?
Так брести нам, брести легкораненым влёт
От периода полу-до вовсе-распада

Был бы солнцем с луной бороздим небосвод
Над вальяжем пейзажей, исписаных кистью.
Я просил бы внести в протокол мой привод
Добровольно-прискорбным, но с праведной мыслью.