Холмик неухоженной земли

Яков Шафран
***
Я вижу холмик неухоженной земли
И покосившийся бесцветный крест,
И будто всё кричит: "О. путник, мне внемли!..",
И будто слышу тихий звон окрест.

Чей ты, лежащий здесь неведомый мне тлен?
И почему не заслужил уход?
К сему привёл тебя страстей запретных плен,
Иль был ты всеми признанный урод?..

А может, шёл всегда не в ногу и не в строй,
Когда всё видел далеко вперёд,
И с одиночеством был обручён век свой,
Неся познанье и добро в народ?

Покрыто тайной всё, и всё молчит,
И только крест к разгадке ключ хранит.
Запомнит, верно, этот крест земля,
Когда снести сей холмик повелят.
И, может быть, какой бродячий пёс
Уткнётся мордой мокрою от слёз.

12 июня 2009 г.