Борьба, которая не хотела быть

Сергей Жукович
И было Яйцо. Тихо-мирно покачивалось оно на волнах безграничного Океана – Великое Ничто было дано ему в названье.
Не было ни Света, ни Тьмы, ни Тишины, ни Звука. Как не было и Слова – только Всепоглощающее Ничто несло к своему берегу Жизнь – свою Смерть.
Как долго продолжалось это плавание в материнских водах?
Никто не знает. Только само Ничто хранило Знание в Памяти, которой, впрочем, тоже не существовало.
Где-то рядом, убаюканное шепотом волн, спало Время: нечего ему было измерять, ведь ничего не было, ни малейшего движения.
Так, спокойно, плыло Яйцо некоторое… Время, а, может, бесконечное мгновенье продолжалось это путешествие.
И вдруг раздался страшной силы грохот, который услышало Оно: Яйцо со всей силой своего разбега ударилось о Берег.
- Берег?! Откуда Здесь Мог Взяться Берег?!.. Да, Воистину, Нет Ничего Реальнее Иллюзии! – успело подумать Ничто и кануло в бездну Безвременья.
- Нет ничего реальнее иллюзии, - почему-то подумало Время и удивилось своей бесконечной Мудрости.
- Нет ничего проще времени, - вторила ему Иллюзия.
И настало время иллюзии: раскололось надвое яйцо, забывшее вмиг бесконечность.

- Я вечна! – ликовала Жизнь.
- Вечна! – вторили ей Небеса и Подземье.

Это произнесли Любовь и Власть – так их назвала Идея, воплотившаяся в каждом живом существе.
Для того, чтобы Жизнь была вечной…

                1993