С траница 115

Игорь Шевчук
ОНЕШАРКО ОНЖОРОТСО

Со скамейки привстал гражданин.
И прохожие  все, как один,
За его озирались спиной -
Скамеечно голубой.
И читали на ней ошарашено
Написанное не по-нашему:
«!ОНЕШАРКО ОНЖОРОТСО»


НА КОГО Я ПОХОЖ

Как только с прогулки в квартиру войдешь,
Заохают все:
- На кого ты похож?

Наверно, похож я чуть-чуть на шахтера,
Угля накопавшего целую гору.
Шофера, чинившего гайку на совесть.
Сапера, взорвавшего вражеский поезд.
Еще на танкиста,
и на капитана,
На крановщика из подъемного крана…
Но мама мне скажет,
нахмурившись снова:
- Похож на мальчишку!
Причем – на такого,
Который облазил чердак и подвал,
Которого чудом не сбил самосвал,
От вида которого бросит вас в дрожь...

Ну, если и впрямь на него я похож,
То как им,  родителям, только не лень
Все тот же вопрос задавать каждый день?

Рис. Г. Светозарова