Недостоинство Любви. Рубаи

Сэр Николас
РУБАИ
(Подражание  Хайяму)

1

Мудрец сказал: «Проходит жизнь, как сон…»
Не стану спорить, прав конечно он.
А я от мудрости бегу скорее –
К желанной. К той, с которой спим вдвоем…

2

Моему пониманью доступно одно:
Нет греха в том, что я уважаю вино
И в объятьях твоих нахожу утешенье!..
Вот иначе  - действительно было б смешно!..

3

Пить вино  и красавицу нежно ласкать –
Это все, чего в жизни могу я желать!
Не хочу ни казны, ни почета, ни сана –
Губ любимых вино – вот моя благодать!..

4

Недостойных любви я ещё не встречал.
Недостойных объятий – ещё не встречал…
Может быть, ничего в этой жизни не видел?..
Может, снилась мне жизнь и не знал я , что спал?..

5

Много мудрости в мире, а в мудрости – яд.
Мудрецы каждый сам о своём лишь твердят…
Что мне в них?.. Только ты для меня существуешь!
Будь моею – и я буду счастлив стократ!..

6

Глупцы стремятся мир перевернуть,
Слепцы – другим указывают путь…
А мне не нужен мир с его путями –
Вино и женщины  - вот жизни моей суть!..

7

Не сравнится с твоею – поверь! – красотой
Ни одна из рожденных под этой луной!
Ну а мне ничего под луной и не надо -
Только быть опьяненным и только  - Тобой!..

8

Упрекают меня: «Ты всё время грешишь:
Пьёшь вино и с подругами милыми спишь…»
Я упрёк принимаю. В одном  только ложь:
Разве рядом с подругою милой уснёшь?..

9

Мне говорят: «Ты раб своих страстей –
Блудишь, блуждая тенью меж людей…»
А я смеюсь: вино и ласки милой
Мне дороги – и никаких затей!..

10

Всё отдать я готов за один сладкий миг –
Чтоб губами я к телу желанной приник,
Чтобы ласки её мою жажду поили –
Как в пустыне моей грешной жизни родник!..

11

Дай мне тело твоё – этот сладкий обман!
Обманув – обманусь…Я избрал это сам:
Этот путь бесконечный, где ласки - беспечны,
Где раскаянья нет - только сладкий обман!..

12

Давай нальём вина и лаской насладимся!
Коль завтра сгинем мы – то вновь не возвратимся…
А если нас вернёт Господь из темноты –
То это будем уж не я, не Ты…

13

Покорно голову склоняю я на грудь –
Не в покаянье и не с тем, чтобы уснуть…
На грудь Твою я голову склоняю –
И отправляюсь в наслаждений путь!..

14

Создал тебя Господь из темноты –
Чтоб наслаждался Его миром ты:
Любил вино и нежные объятья –
И прославлял во всём Его черты!

***