О бедности и пороке, о глупости и о свинстве

Лев Постолов
О БЕДНОСТИ И ПОРОКЕ,
О ГЛУПОСТИ И О СВИНСТВЕ.

  Светлой памяти дедушки моего -
  Асира Григорьевича ЭПЕЛЬФЕЛЬДА
  (1881 - 1963 г.г.).

               
                "Бедность – это не порок, -
                Никто ж не застрахован
                Испытать тяжёлый рок !...
                Но и рок - не повод,

                Чтоб черту перешагнуть
                За которой... пропасть …
                Выбирайте светлый путь!..."
                (Чтоб веселее, - видно, - топать). (Л.П.)
 
                Макс ТРАПИЦЫН, " Бедность - это не порок".


"Бедность - это не порок,
но большое свинство". -
Так говаривал мой дед,
Стоитель Коммунизма.
Получал он пенсию
Размером в 30 "рэ":
Чтоб тратить в день на жизнь свою
Всего один лишь "рэ" :
22 копейки - хлеб,
20 - молоко.
Что с рубля останется, -
То в день "на всё про всё".
Но мой дед не унывал:
Рад он был, что выжил. -
В фашистском гетто побывав,
На волю с сыном вышел.
Славил он советский строй,
Спасший ему жизнь.
Ну а деньги..., -
Дети ж есть. В беде не оставляли -
Каждый месяц из зарплат
Скромных помогали.
................................
Знал бы дед, что этот строй
Вожди его сломали,
Он сказал бы: "Дураки! -
Что делали, - не знали".
А ещё бы он сказал,
От души присвистнув:
"Глупость правивших - порок,
А подданным их - свинство!"
      
       12 января 2009 года.