Я не пророк

Эдуард Брандес
В стране глухих,
В стране слепых и мертвых
(И это ты, Россия, не скули!)
Я прожил жизнь,
Отмеренную в твердых
Рублях, ни разу не скривив скулы…
Весь долгий путь
Я шел на голос сердца.
(Оно стучало, слышал, не соврать)
Я пел, как мог,
Подыскивая средства,
Такие, чтобы голос не сорвать.
Скрипели створки,
Закрывались двери
Под грозовыми вихрями судьбы:
Мы слабые, мы жалкие, мы звери -
В глазах, нас рассудившего Судьи.
Я не пророк,
Но в грязевых потоках
(Не знающих границ и берегов)
Я вижу в проплывающих обломках
Следы вождей и свергнутых богов.
…Скажу вам больше – это непреложно -
Все нынешнее дряхло и истерто:
Иначе быть не может и не должно,
В стране глухих,
В стране слепых и мертвых!