Театр

Татьяна Юрьевская
Умный - оценит, нож смеха остер.
Время на сцену - твой выход, актер.

Слово и жесты
Четче и резче -
Веру в блаженство
Сеткою трещин.

Жесты и слово
Резче и четче.
Хитрых уловок
Щелкает счетчик.

В тщете исканий
Не повторяться.
Краской по ткани -
Ложь декораций.

Пыль асфоделий,
Стены ли форта.
Сцена на деле
Вид эшафота.

Рынок в Стамбуле,
Берег Невы ли -
Фразой как пулей
Ранен навылет.

В сумрачных Альпах,
В сказочной Вене
Слово как скальпель,
Как откровенье.

В Трое, на Крите
В нашей ли эре
Лжем, чтобы зритель
Искренне верил.

Чтобы в сердцах их
Билось всечасно:
"Не со-зерцатель,
А со-участник".

Чтобы внимали -
Не оторваться.
Выстрел в финале -
Громом оваций.

Ложе Прокруста,
Камень - и в омут.
Сила искусства -
В кровь по живому.

            19 февраля 2009 г.