Свобода

Роман Тимохин
Свобода

Однажды в прекрасный июньский денек,
Я шел по просторам Руси бесконечной,
Где высятся ели, журчит ручеек,
Где ветер свой нрав оголяет беспечный.

Я был ослеплен красотой и покоем,
Того, что зовется родимой землей,
Особенно солнцем, встающим над морем,
И хрупкой свободой у нас за спиной.

В чем суть сей свободы? Домыслить не трудно,
Здесь каждый найдет, что сказать в ее счет,
Стараясь поймать этот образ прилюдно,
Который от лени едва ли спасет.

Свобода не вечна, как все в этом мире,
Свобода нужна и для нищих умом,
Что водку хлебая в облезлом трактире,
Считают свободой весь этот дурдом.

О, сколько мы бились за нашу свободу,
Чтоб дать ее тем, кому жить вместо нас,
Но получили лишь отклик укора,
А также культуру безнравственных фраз.

Сегодня свобода дается как хаос,
Рожденный животною страстью людей,
И мы забываем о принципах наших,
О связях с духовную властью идей.

Конечно, прожить нам нельзя без свободы,
На землях когда-то великих славян,
Гордясь золотым от побед небосводом,
И веря в себя, веря в их идеал.

Свобода – как ветер, тревожащий кожу,
Сдувая с нее все, что чуждо для нас,
И мы как ребенок, безгрешно рожденный,
Становимся чище и лучше в сто раз.

Она невесома, горда и опасна,
Как девушки стан неземной красоты,
Но все это мелочь, бессмысленность даже,
Когда мы ее растворяем внутри.

Осмыслить свободу, увы, невозможно,
Понять ее вряд ли удастся когда,
Скорее почувствовать, это не сложно,
А может ей просто измерить себя?

Сказаний об этом достаточно много,
Вот только не стоит о них забывать,
Любите, цените, берите свободу,
Чтоб нам не пришлось ее снова терять.