Однажды в зоопарке

Валерий Верник
Однажды в зоопарке, за границей
Я познакомился с хохлатым какаду
Представился он тихой, скромной птицей
При этом гадил не стесняясь навиду

Он завладел моим вниманьем, но не сразу
Сначала думал я умнее, но потом
Он перебил меня, недав закончить фразу
Пометив пару раз моё пальто

Пока во мне негодованье закипало
Он сообщил, что его хрупкий организм
Чего-то требует, пока не всё пропало
Что он за прутьями устал уже от клизм

Что за сто лет завел он дело на любого
И проорал: Аллё, любые? Подходи!
Что он вообще с тридцать седьмого завербован
И даже орден был когда-то на груди

В запале храбрости он грыз худые ноги
С решеткой перепутать их легко
Хотел он водки, но на клеточном пороге
Лежало мокрое сухое молоко

Под сильным впечатлением от встречи
Я ясно понял что объединяет нас
Когда с похмелья рву я волосы с предплечья
Как рукава футболки Адидас