Тайга полна забот

Николай Нечволод
Вот солнце поднялось и с лежки старый лось
Звериною тропой идет на водопой,
Он шумно воду пьет, копытом сильно бьет
Протокою бредет, минуя речку в брод.
            
              А с плесов туман, как косматый медведь
              Над речкой встает на тайгу посмотреть.

На толстой ветке рысь, ее поберегись
Косуля, кабарга, заметишь ли врага?
Да,есть в тайге Закон, суров предельно он,
И в силе с давних пор - естественный отбор

              Есть хищник и жертва средь диких зверей
              Здесь выживет тот, кто ловчей и сильней.

В гольцах идут снега, беснуется пурга,
В распадке слышен вой, то ветер штормовой.
Зимовье у реки, но лыжи нелегки,
И надо мне дойти, не сбиться бы с пути.

               Лишь сильных и смелых встретит тайга
               Река приютит на своих берегах.

Уже двадцатый век закончил свой разбег
Взметнулся до небес технический прогресс
Он много добрых дел, свершил и неуспел
Его могучий пресс тайгу приводит в стресс!

               Заводы, дороги, пожары, луга
               Стеной отступает большая тайга.

Тайга, наш общий дом, здесь мы давно живем,
Тайга на всех одна, ждет помощи она.
Тайга полна забот, тайга полна хлопот
Ее от горьких бед спасем мы, или нет ?

               Коль трудно придется в упорной борьбе
               Пусть добрые люди помогут тебе!