Соловецкая буря

Священник Алексий Тимаков
Стихия бури, стихия рёва
На Белом море. И без покрова
Святого Германа, Зосимы,
Савватия и иже с ними
Не одолеть нам болтанку-качку —
Угробит ветер “Лодью” и мачту!

Но под акафист в разноголосье
Выносят волны, куда мы просим!
И дивно-странно, как могут слышать
Святые уши мольбы отвыкших
Взывать сердечно, без крайней нужды —
А только сонно, с ленцой натужной —
Сверлящих Небо и Матерь Божью,
Обрюзгшим сердцем, умом творожным?..

Похоже, только в кипящем море,
На жизнь экзамен волной устроив,
Встряхнуть возможно рабов ленивых,
В рутине спящих, паразитивых…
И Бог нас учит — в огне молитвы,
Простым сомненьем, что будешь жив ты, —
Он в души властно несёт порядок,
В сердцах дебелых размыв осадок…

25.07.07 (последняя редакция 24.10.2018. Благодарю Валентину Варнавскую за неоценимую помощь).