Мужу

Тамара Крайнова
Как конь и вол в одной упряжке,
Идем с тобой дорогой тяжкой,
Мы, как грехи из разных снов,
Мы, как стихи из разных слов.
Судьба на брак благословила,
И нас друг другу подарила,
Как самый светлый в жизни дар.
В твоей душе чадит кадило,
В моей - гудит лесной пожар,
И зреют свежие могилы..
От этого огня погреться
Не просто, лучше умереть,
Но рядом бьются оба сердца,
И, как насмешка, вера в смерть..
Мы разные! Жду встречи скорой,
Бью стекла и крушу заборы,
Страшнее ветренной грозы..
А по твоей щеке горячей
Бежит полоска настоящей,
Скупой-скупой мужской слезы..
Я не пугаюсь схватки страшной,
Могу схлестнуться в рукопашной
Пусть даже с собственной судьбой..
А ты встаешь к утру с молитвой,
И я приму любую битву,
Пока ты рядом есть со мной..
Живу я жизнью настоящей,
Подобен ты царевне спящей,
Тебя я в этом не корю..
Ты все стремишься ближе к Храму,
А я зализываю раны,
И, промолчав, тебя люблю..
Моя душа у вод Байкала,
Как Ангара, свое начало
Рукою пламенной берет.
Твоя - где Клязьму прочертила
Полей божественная сила,
И ледяная Нерль течет..
В твоих зрачках любовь святая,
Да ты и сам об этом знаешь
И пред иконами молчишь..
Нежны характера изгибы..
Но знаю, на мою погибель
Ты сам меня благословишь.