Мой дух усталый тихо дремлет

Саша Полевой
Мой дух усталый тихо дремлет,          
Неспешно ходит в жилах кровь,         
И сердце стону чувств не внемлет,      
Не манит таинством любовь.       
Итог ли миропостиженья,      
Души непонятой удел,               
Иль немощь эта – одряхленья   
Унылый вестник. В мой предел       
Давно сомнения не вхожи,
Нетерпеливых мыслей рой
Смиренный разум не тревожит,
И сердце не зовет на бой         
С коварством, низостью, обманом,
И лиры звонкая струна,       
Не увлекает за туманом,          
Туда где ветер и волна.   
Смирился я с подлунным миром,
С его пороком, суетой,
Его богам, его кумирам,
С их безнадежной мишурой
Склонил главу, с меня довольно
Скитаний гордых в пустоте,
И строить мне почти не больно 
Надгробный памятник мечте.