Александру Второму Из цикла монархи России

Владимир Ефимов
Александр Второй, от гнёта освободитель,
Реформы не успевший довести до конца,
Традиций Романовых рода хранитель,
Проектов воплотитель деда, дяди, отца.
                Готовясь с юности, он к трону,
                Сомненью опыт отца подвергал,
                С любовью относясь  к народу
                Себе и Богу никогда не лгал.
                Узы долга, ставя превыше всего
                Он своё счастье без конца терял.
                Душа, ища пристанища его
                Всю жизнь искала женский идеал.
Как монарх он боролся всю жизнь с тиранией,
От крепостничества освободил крестьян.
Сербы и болгары благодарны России
За изгнание полное турок с Балкан.
          Он много раз проявлял храбрость
          Чистота помыслов была присуща ему
          Имя своё и  российской державы   
          Он всуе произносить не давал никому.
В него стреляли за веденье реформ,
А он нововведенья ускоряя,
Решений не откладывал на потом,
Убийцам оправданья разрешая.
                Опасениям охраны не внимая,
                Семь раз покушения он перенес.
                От восьмого умер, кучера спасая,
                О своей жизни не заботясь всерьез.
                Себя в миру он не ценил
                И славы не искал на небесах.
                Как мать Россию он любил
                В народе уважение снискав.
                ***