Я нашел свое место в жизни...

Дмитрий Мазин Избранное
Я нашел свое место в жизни –
Мерной речи волнующий ритм.
И для славы, и для укоризны
Постигаю я таинство рифм.

И всецело врастая в стихию
Звучных образов – нежен и строг, –
Я хмельную, босую Россию
Научаюсь читать между строк:

Упивается горечью слова,
Вырождаясь, как речь, в нищете...
Убеждаюсь я снова и снова
В поэтической скорбной тщете.

Но чем шире невежество злое,
Тем желанье сильнее стократ –
Слово верное, слово живое
Сохранить я и выстрадать рад.

И найдя свое место в жизни –
Мерной речи волнующий ритм, –
И для славы, и для укоризны
Постигаю я таинство рифм.


(22 марта 2009 г.)