Турбина

Валентин Стариков
Вот эту  громадину стали,
На стенде немую пока,
Сверлили, точили, строгали, -
И дали ей форму цветка.

Потом мастера передали
Ей тонкость и щедрость души.
И стали турбины детали
По всем паспортам хороши.

Очерчены контуры чётко,
Изящны они и легки.
И пахнут солёной работой
Стальные её лепестки.

Тогда её паром продули,
Под мощный упрятали кров.
И главную кнопку на пульте
Нажал бригадир Поляков…

Стою, удивляюсь – и слышу
Турбины неистовый гуд.
Об этом поэмы напишут,
И песни об этом споют.

Такое свершить без оглядки
Под силу лишь богатырю…
Стою на  монтажной площадке,
На руки людские смотрю.

А сердце клокочет глубинно.
Я пот утираю со лба:
Турбина ты наша, турбина!
Рабочая наша судьба!
-----------------------------
Из давних лет