Последняя капля

Bor G
Последняя капля упала привычно,
Отдавшись бокалу в невинной истоме.
И плёнка, державшая вал вдохновенья,
Прогнулась, чтоб выплеснуть это наружу.
Но кто ожидал, что, как будто от спички,
Займётся огнём "чаша полная" в доме.
И груды упрёков, почти как поленья,
Рассыпятся с треском, наследуя стужу.

А если бы мимо? А если вернуться?
А знать бы, когда, где и чем подстелиться.
Но капает воск прямо в воду, на блюдце,
И в этой воде чьи-то зыбкие лица.
А если бы сразу уйти, не остаться?
Была бы удачней попытка другая?..
Но разве уйдёшь, если только за двадцать?..
А сколько потом, просыпаясь врагами?..

Последняя капля. Укол избавленья.
Творцы эвтаназий удачно тасуют
Колоду затёртых картинок с натуры,
Набор "Сделай сам", сплошь ремни да колодки.
А помнишь ночные безумные бденья?
И шёпот, и блеск, и палатку в лесу, и...
Затем пустоту в отчуждении хмуром,
Привычку и быт, разбивающий лодки.

А может быть завтра? А вдруг в жизни новой?
А если нам опыт подскажет и склеит?
Но жизни законы просты и суровы,
Лишь с той стороны открываются двери.
Мы встретимся, только, конечно, чужими.
Точнее, пустыми. В антракте спектакля,
Где новый сюжет, даже новое имя...
И чаша сия.
И последняя капля...