С. Антич, Будь я монахиня, с сербского

Елена Курелла
Я бы побежала
В даль, где взор смиренен,
Где закат встречают,
Как трава снега,
В край, где дух витает
У истока света,
Где стопа монахинь
Кроткая легка.

Я б носила платье
Из полотен грубых,
Дорогие кольца
Бросила б в ручей,
Слушала б, в забвенье,
Звоны колоколен
И псалмы бы пела
Всей душой своей.

Ревностно б молила
За больных и бедных,
И за тех, чьи души
Выжжены дотла,
Я б молила так же
За людей бездомных
И, припав к святыне,
Всем любовь несла.

И была б вечерня
Вечерей священной,
Я б, наполнив сердце
Светом, у креста
Павши ниц, молила
За грехи прохожих,
За покой умерших,
Пламенно-чиста.

Я бы побежала
В даль, где взор смиренен,
Где встречают кротость,
Как трава снега,
Где молитва реет
У истока неба,
Где в душе монахинь
Свят завет века.


ДА САМ МОНАХИЊА

Побегла бих тамо
Где се смерно гледа,
Смираj где се прима
Као трава иње,
Где се дух уздиже
До луча висине,
Кроткост стопе где jе –
Корак монахиње.

Носила бих рухо
Од грубога платна,
У потоке бацилла
Сребрно прстење,
Слушала музику
Са звонарских клатна,
Певушила псалме
Гласом монахиње.

Молила бих ревно
За гладне и болне,
За оне што душе им
Ко суве пустиње,
Молила помно
И за безпризорне,
Сеjала љубав,
Љубећи светиње.

Вечерња би била
Вечера тамjана,
Хранила бих душу
За jутро потоње,
Клечала до зоре
За грех намерника,
За смираj покоjних
Уз плам монахиње.

Побегла бих тамо
Где се смерно гледа,
Кроткост где се прима
Као трава иње,
Молитва где виjори
До неба висине,
Заветнице где су,
Где су монахиње.





___________
Публикации:
http://www.laidinen.ru/women.php?part=4276&letter=&code=5910