Палач сорвал рубаху

Мальцев Алексей
Палач сорвал рубаху,
Удар спину ожог,
Дружкам досталась плаха –
Тебе кнут и острог.
В полголовы обритый,
Веригами звеня
Шагаешь вор избитый
В сибирские края.
Бушлат в пыли дорожной,
Без козырька картуз,
Пришит широкой стёжкой
К спине бубновый туз.
Идёшь, натёр мозоли,
Коросты от цепей,
Теперь тебе в неволе
Томиться много дней.
И где–то за Уралом,
Забудешь мать, отца,
Зовут тебя Иваном-
Непомнящим родства!