Бывшие одноклассницы

Николай Купин
Счастье маме – гордится дочерью
(Оленьке восемнадцать лет) –
Одноклассницы – в цех работать,
Оля – нет!

Сварит мама пельмени, кашу,
Чай душистый закипятит,
Поцелует дочурку спящую
И – в НИИ.

Утром холодно, ветер, слякоть.
Рядом стройка смолой коптит,
Самосвалы бортами грякают –
Оля спит.

А будильник стучит послушно:
Восемь, девять, ещё часок…
Хватит, Олечка, встань – покушай! –
В клочья сон.

Словно кралечка, разодета,
Фолиантом портфель раздут;
Затянулася сигаретой –
В институт.

Возле стройки, где к тучам ластятся
Блоки-комнаты на крюке,
Оле встретилась одноклассница
С мастерком в руке.

 - Здравствуй, Олечка!
 - Здравствуй, Маша…
Жаль – опаздываю. Мне сказали,
Что вы с этим… как его? – сварщиком
Бланки в прошлую пятницу взяли.

Ты с ним счастлива?
 - Очень-очень! –
Он и ласковый, и балагур…
А ты вышла бы за рабочего?
 - Что я – дура?!

  20 ноября 1970 г.