Волховский фронт

Валентина Ефимова
Тут кипела земля от фугасок и мин.
Артобстрелы сменялись атаками смерти.
Тут солдат несгибаем один на один
Выходил на врага в рукопашные смерчи.

Тут горячий металл трамбовал нашу плоть.
Истреблял, перемалывал грозной машиной.
Сильный враг не сумел одолеть, побороть.
Захлебнулся поверженной мешаниной.

Волхов не был седым, он был красным от ран,
Когда падали воины, руки вскинув вперёд
Кровь, воюющих армий, воюющих стран
Провожал по реке победитель-народ.

Вдоль реки по заросшей войне
Пробежали подростки с цветами.
И цветы, приласкавшись к волне,
Проплывали между берегами.

       1971г. Кириши.