Гобелен

Александр Верба
                на картину В.Э. Борисова-Мусатова

- Вчера опять не отпускала боль,
  Всё как иглой пронзало позвоночник…
  Ах, да, простите, это всё не столь
  Занятно Вам. Да, мук моих источник –

  Недуг спины – гнетёт меня давно,
  И с болью я свыкаюсь поневоле.
  Взгляните лучше вот на полотно –
  Здесь мир, где нет ни тяжести, ни боли.

  Хочу назвать картину: "Гобелен".
- О, да! Пожалуй, это будет смело!
  А это кто? Похожа на Элен!
- Вы угадали. Но не в этом дело!

  Елена – вдохновение моё!
  Ах, мой недуг – отчасти ей обуза.
  И я себя не мыслю без неё,
  Она  мне – друг, помощница и муза!

  Её, быть может, в утешенье мне
  Послал всевышний, чтобы боль и слёзы
  Забыть порой, и там, на полотне,
  Я мог бы в мир уйти, где властны грёзы.

- Да, да! Вы правы. Что-то в этом есть!
  Весь этот мир застывших сновидений
  Как будто скорбь земли оставил здесь,
  Картиной выткавшись на гобелене.

  И сквозь года, с безмолвных древних стен,
  Как будто ведая о чём-то тайном,
  Секретничает с нами гобелен.
  В повествовании исповедальном,

  О мире том, без боли и тревог,
  Где всё почтительно невозмутимы,
  Где грусть легка, изящен речи слог, -
  Где взор пленяют милые картины.


***
Здесь можно прослушать это стихотворение в авторском чтении с музыкальным оформлением:
http://www.chitalnya.ru/work.php?work=93688