Окрылённая мечтой

Татьяна Красюк
Мне было не больше 10 лет, когда впервые, и по-моему единожды, услышала песню "Старая мельница" (В.Купревич - О.Гаджикасимов) в исполнении Муслима Магомаева. Помню её до сих пор наизусть и часто напеваю и, вот, озарило вдохновение...

                "Может быть, без мельницы,
                Без тебя, без старенькой,
                Так и не родился бы
                Первый самолет?!" (О. Гаджикасимов)      



Одна, совсем одна под синим небом.
Холмы вокруг, поля и вороньё.
Зимой её, порой, заносит снегом,
А летом - суховей берёт своё,

Раскачивая крылья, жизнь вторую
Пытается вернуть в иссохший стан.
Со скрипом, через боль свою большую,
Живёт она, живёт назло векам...

Бывало, мельник старый и хозяин
Подкрутит, смажет, латкою крыло
Подклеит... Были добрыми друзьями.
Ах, как давно быльём всё поросло.

В ночи, когда и ветер спать уходит,
Берёт она в подручные мечту
И с нею диалог прямой заводит,
Где смело покоряет высоту.

Ей так хотелось в юности стать птицей.
И, вдруг, увидев первый самолёт,
Поверила: мечтам тем точно сбыться,
Свой скоро совершит она полёт.

Но мельника жалела, ведь не каждый
Один способен выжить на земле...
Огонь её потом достал однажды,
Бог спас да люди, жили, что в селе...

Могли бы за ненужностью смириться,
Кому старушку-мельницу жалеть.
Залили... А мечта так и искрится
И манит, манит к звёздам улететь.

Ей, бедной, и неведомо, что в прошлом
Её крыло влекло других в полёт...
Ведь, если бы не мельница, возможно,
И не родился первый самолёт!

13.06.2009 г.

На авторском фото: кадр из какого-то фильма сфоткала с телеэкрана, потому простите за качество.., т. к., в инете не нашла нужной иллюстрации...