Ты бы...

Александра Ястребкова
***

Ты бы выстелил смальтой мои следы
И шафранно-лазурный построил город,
Но авгуром похищен полет звезды,
Алебастровый темплум пронзен и вспорот.

Ты бы смог, звездочет, разрешить злой рок,
Если б стал просто Богом, а я Богиней,
Чтоб никто в изумрудный наш град не смог
Проскользнуть, проползти на века доныне.

Ты бы дал нам надежду любить и ждать,
Что нам рай, что нам ад... Это просто стены,
Где вмурованы души и нужно спать,
И забыть, как над каписом рвались вены.

Ты бы мог подарить пусть - неправду, блеф,
Не отдав меня в вечность, под снежность грима,
Во фронтон... в мир зимы, в белый барельеф.
Ты не смог... Ты не Бог... Не-предатель Рима...


Экспромт на стих "Я на час тебя выпросил" (Корсар)
http://www.chitalnya.ru/work/175967/

***

Пояснялки...

Авгуры (лат. augures) — члены почётной римской жреческой коллегии, выполнявшие официальные государственные гадания (главным образом ауспиции) для предсказания исхода тех или иных мероприятий по ряду природных признаков и поведению животных.

Отличительной одеждой авгуров была трабея, а инсигниями — жезл (lituus) и специальный сосуд (capis) при жертвоприношениях.

Для наблюдения примет авгуры должны были очертить templum (tescum), то есть узкое пространство, с которого должны были производиться наблюдения.