Где тонкие пестрые башни в безоблачной сини...

Шинхис
…Где тонкие пестрые башни в безоблачной сини,
Что старше, немыслимо старше, чем имя Господне,
Где днем в мандариновой роще гуляют павлины,
А в сумерках пахнут барханы гвоздикой и медом,
И яркие ткани, и странные чуждые песни,
Где шепот столетий и голос ушедшего моря,
И с древним недремлющим оком – змея в амулете,
И – странные линии охрой на смуглых ладонях,
А в танце – и змеи, и ветер, и время, и птицы,
И вечер холодный мигает ночными огнями,
И взглядом сторожким, кошачьим глядит сквозь ресницы
Подсевшая тихо к костру молчаливая Память –
Там ждут тебя, сидя бессонно на пыльных ступенях,
Забытые истины, фразы, легенды, пророки –
Те души, в которые ты отказался поверить,
Те тени – они молчаливы, прекрасны, стооки.
Они тебя ждут. Ты, конечно, вернешься – под утро
Придет караван из-за дальних барханов Былого.
Молчишь и не веришь, нет, хуже: не веря, смеешься –
Безумный, разбудишь молчащее древнее Слово.
За ним, как из странных и страшных забытых сказаний,
Потянутся тени, и ночью придут к изголовью,
И будут смотреть до рассвета, и ждать приказаний,
Густеющий воздух запахнет сандалом и кровью.
И ты не сумеешь, как прежде, остаться в покое,
И странная жажда иссушит и выстудит сердце,
И ангел Забвения однажды придет за тобою,
И молча поманит к окну, и растает с рассветом.

15.06.09