Гнев

Муратов Дмитрий Фёдорович
Я жил слепым, а думал, что все видел,
И был глупцом, считая, что умен.
Любить я не любил, но и не ненавидел,
Считал, что слаб, но был всю жизнь силён.

Иль я прозрел, глаза мои открылись,
Быть может, я ещё глупее стал –
Пошел вперед, но руки опустились,
Обрёл себя, но смысл потерял.

В душе конфликт: столкнулись дух и разум,
Пробита грудь отравленной стрелой.
Струится кровь, но нету боли сразу,
Глубокий мрак царит над головой.

Я не убил в себе большого зверя,
А лишь в темнице заточил сырой,
И каждый день с надеждой слепо верю,
Быть может удержу его годок другой.

Быть может укреплю стальные двери,
Поставлю металлический засов,
Но с каждым годом больше сил у зверя
И все слабее прочность у оков.

Наступит день, падут стальные цепи,
Поддастся дверь, разрушится стена.
Рассыпится в тот день темница в пепел,
Впитают все мой гнев и зло сполна!

Погубят многое в день срыва силы эти,
И беспощаден будет мой кулак,
Тут не помогут ни клинок, ни даже сети,
Чтоб был повержен этот вурдалак.

Но выход есть – забрать с собой в могилу
И зверя, и прогнившую тюрьму
И верю я, что это мне подсилу,-
Что я его с собою заберу!


А может нет?
Зачем с собой в могилу?
Плевать на всё: на мир и на людей!
Спущу с цепи разгневанную силу
Тех захвачу кто грешен – кто злодей.

Я затяну с собою их в сырую землю,
Сгорят пусть все, их трудно перечесть.
Сгорю и я, ведь Бог то наш не дремлет,
Но перед этим хоть вкушу, как сладка месть!

Вот и живу в душе с такой войною –
С противоборством двух немыслемых сторон.
И всё же не спускаю я свой гнев порою,
А пожирает изнутри меня изрядно он.

12.06.2004Г.