Хаим Гури. Наследство

Григорий Котляр
Барашек пришел последним.
И Авраам не знал, что это
И есть ответ на юноши вопрос.
А юноша – плод мощи Авраама на склоне лет.

Он поднял седую голову,
Увидел, что это – не сон,
И ангел перед ним,
И выпал нож из рук.

Освобожденный от веревок сын,
Увидел спину отца.

Ицхак, как сказано, в жертву не был принесен,
Он долго и счастливо жил,
Покуда не угас свет глаз его.

Но этот час оставил он в наследство своим потомкам.
От рожденья –
Жертвенный в их сердце нож.