Здесь покой под небом вечным

Семён Кац
Был на кладбище. В том месте,
Где среди родных могил
Схоронил я тёщу с тестем,
И отца похоронил.

Здесь лежат, и им не тесно,
Две сестры и их мужья,
Здесь лежат и ранят сердце
Жертвы злого сентября.

Здесь растут дубы и ели,
Сосны тянут иглы вверх,
Здесь лежит Шолом Алейхем,
Знаменитый человек.

Здесь покой под небом вечным,
Здесь песок прохладный бел.
Это тихое местечко
Здесь зовут "Гора Кармел".

Говорят - "Купи здесь землю,
Это будет по уму".
Я пока что им не внемлю,
Сам не знаю, почему.

Потому ли, что, как вспомню -
Дочь умчалась налегке?..
Потому ль, что суждено мне
Возлежать в Святой земле,

И когда-нибудь, как в кому
Упадая с простотой,
Я уйду туда из дому,
Как писатель Лев Толстой?

Я и сам ещё не знаю,
Нерешителен, несмел,
Покупать ли мне заране
Уголок в "Гора Кармел"?