Дама в голубом

Александр Верба
                на картину В.Э. Борисова-Мусатова

Любви угасшее воспоминанье
О призрачно растаявшем былом,
Иль грёзы медленное увяданье
Лелеет образ дамы в голубом.

Как в чуть подкрашенном старинном снимке
Её коснулся в мягких красках свет.
Иль нет, не свет, а отсвет в сизой дымке
На всём блаженствует, пока рассвет
Ещё не начал световых феерий.
Вокруг спокойный утренний уют,
И день забот пока что в полной мере
Не потревожил благостных минут.

Лик дамы бледен. В локонах причёски
Играет лёгкий отсвет синевы…
Разлит покой в голубоватом лоске,
И лишь каштан ладонями листвы
Неслышно женские ласкает плечи.
Отводит дама в сторону свой взгляд.
Застывший миг как будто бесконечен…
В нём облака чуть розовым горят.

В природе всё загадочно умолкло.
И кажутся напрасными слова.
Блуждает взгляд в шуршащих складках шёлка,
Теряется в ажуре рукава,
И с шеи, ткнувшись в медальон старинный,
Соскальзывает в розовую даль.
Застыла дама мирно в позе чинной…
О чем её прекрасная печаль?

О вечно зыбком женственном начале?
О будущем? Минувшем ли былом?
Что в той немой торжественной печали?
О чём молчит та дама в голубом?