Изгнанник

Андрей Субботин
Марево качает розовые дюны,
Сюрреалистичный тянется пейзаж,
Что-то пальцам шепчут тихо-тихо струны,
И я здесь единый на сто верст мираж.

Где тот белый город под звездою дальней,
Что закрыл ворота за моей спиной?
Новое мне имя нарекли - изгнанник,
Сторону родную сделав мне чужой.

В синеве кружится гриф нетерпеливо,
Нет тебе добычи, я еще живой,
И храпит устало, встряхивая гривой,
И песок копытом роет вороной.

Как кривые когти высохшие сучья,
На песке горячем черный скорпион,
И в лицо мне дышит жарко ветер жгучий,
С криком бы проснуться, только все не сон.

Все, что было свято, брошено, забыто,
Запер дверь в былое без ключа замок,
Лишь неторопливо черные копыта
Разгоняют пепел выжженных дорог.