Город. Часть 2

Вад Зайцев
Впиваясь в плоть мостов, смыкая пасть столетий,
Вливая яд дождя в фужеры фонарей,
Танцует белый вальс - хмельной, балтийский ветер,
Обняв тоску времён за плечи пустырей!

Свидетель дел Петра, наследник у престола,
Ласкает ливнем трон - Исакиевский собор,
И молится за нас, собрав в охапку стоны,
Смывая грех с нутра, украдкой, словно вор!

А тройка вороных, сдирая дань подпруги,
Несётся вдоль Невы зловещею мечтой,
Забыв слова любви и преданности к другу,
Прикрыв наружность ран трёхцветною фатой!

За ними впопыхах плетётся старый нищий,
В мозолистых руках, зажав серпы подков,
На счастье и на страх, что мы так тщетно ищем,
В глазах своих друзей, в пожатиях врагов!

И всё слилось в одно, под занавес тумана,
Под звон колоколов над кровлею Крестов,
Пью терпкий самогон с разбитого стакана,
За тех, кому уже не посвятить тостов!

За тех, кто с нами был и шрамами отмечен,
За тех, кто не допел, страдал, но не скулил,
Угрюмый град Петра, постой, ещё не вечер,
Прости, что я тебе сегодня не налил!

Мой милый град Невы, не плачь, ещё не вечер,
Прости, что я тебя сегодня не любил...