Призвание

Олег Анисов
ПРИЗВАНИЕ


Вот мой род занятий: быть самим собой.
Шекспир, «Король Лир»

Мой род занятий: быть самим собой.
Жить в мире с миром, внутренним и внешним,
цвести с ним вместе, солнечным и вешним,
и вянуть вместе – всё одной судьбой.

Моя обязанность: не гневаться, не лгать,
не мнить себя достойным из достойных.
От самомнения и мнительности – войны,
от чистой совести – Господня благодать.

Мой долг: быть мужем для своей жены.
Для жён чужих и незамужних женщин
быть только братом, старшим или меньшим.
Долги иные Богом прощены.

Я обещал не клясться никому:
ни государю, ни себе, ни Богу.
В своей судьбе я ведаю не много,
и потому доверил всё Ему.

Я рассудил, что лучше не судить:
судом присяжных и судом пристрастий.
Весь мир в Твоей неразделимой власти,
и Ты решаешь – быть или не быть.

Учусь старательно не противляться злу
его же методами – мстительным злорадством.
Я не хочу ничьё пополнить «братство»,
и ни к чьему причислиться числу.

Учусь любить как самого себя
врагов, назначенных умом и государством.
Мечтая жить в Твоём грядущем царстве,
учусь любить в себе, во всех – Тебя.