Потеряв пациента

Тень На Страницах
Не смогла, не спасла угасавшую жизнь-
Утекла через пальцы песком без возврата.
/В сердце снова впились остриями ножи.../
Я же – врач. Нас учили мириться с утратой.

Врач – конечно, не Бог, и ему не всегда
Удается бороться и выиграть у Смерти.
Это все понимают. Но вот иногда...
/Я пыталась, я правда пыталась, поверьте!/

Врач – такой же, как все, только это неважно.
Он не может грустить, заболеть, ошибаться...
Ему тоже бывает мучительно страшно,
Хотя врач не имеет и права бояться.

Нас учили. Учили дробям и процентам,
Оперировать, резать и ставить уколы...
/Но что делать, когда потерял пациента?
И как жить с этим – не научили такому./

...Ты выходишь. Внутри всё дрожит, обрывается.
Ты желаешь исчезнуть, из пламени вырваться...
К тебе родственники все с надеждой бросаются,
А ты им говоришь: «Очень жаль. Он не выбрался»...

...Шок минутный. Они еще не понимают,
Что_он_умер. /А я не спасла. Боже...Боже!/
И тебя на куски словно бы разрывает.
Ты так хочешь заплакать, но только не можешь.

Я сбегаю, как крыса с плывущего судна,
Что еще на воде, только вскоре затонет.
Ощущая, что я там погибла как-будто.
Сердце плачет, кричит, надрывается, стонет.

...Я же – врач. Это всё бы случилось когда-то...
Это нужно прожить, с этим нужно смириться.
/Только лица людей, кто познал боль утраты,
Еще долго потом по ночам будут сниться./