Политрук

Михаил Реденков
( монолог Палыча - сентябрь 1942 года )

В даль туманную, чужую,
шёл отряд наш чуть дыша.
Точно, что в пороховую,
ранним утром не спеша.

«Я, сынок, давно воюю.
Как собака за версту
«шкуру» всякую я чую.
Вон, взгляни - ка, на мосту

Политрук тушёнки банку
прячет, сволочь, в вещмешок.
То не друг, а так - «портянка»,
препаршивый мужичок.

Видишь, Лёнька, как бывает -
Получается всех нас
он за третий сорт считает,
за подвид или подкласс.

Экий франт, смотри, как важен.
Для таких, как мы с тобой,
человек он, прямо скажем,
ненадёжный и пустой».



*******
фото с сайта Lowekader.ru