Философ

Алмас Арынкеев
Бог вряд ли знает твой язык,
ему не задают вопросов.
Но спрашивать - известный бзык:
ты пьян, философ.

Зачем Он грифель отточил -
с тобой ли спорил Он, с Собой ли,-
зачем Он глину обучил
искусству боли?..

Зачем вселенная - уже
с тех самых дней - насквозь продута,
и нет прощения душе,
нет ей приюта.

Но долг - понять, что смерти нет,
что лжет ее слепая сила,
когда и тот, и этот свет
ночь погасила.

Мы бренны, наши сроки - час,
а бренное не стоит свеч, но
все то, что связывает нас
друг с другом - вечно.