Мудрецы

Владислав Евсеев
МУДРЕЦЫ  

Ох, тяжела ты, шапка Мономаха!
Надевши – не избавишься никак…
И кроме этой тяжести в руках
Нет ничего – ни мужества, ни страха!

Казалось, что над всеми поднимает
честолюбивца – шапка мудреца.
Пускай за нею не видать лица –
оно не стоит нашего вниманья!

Любой из нас – по-своему мудрец,
хотя различна мудрости природа:
один срывает звёзды с небосвода,
другой переплавляет их в свинец.

Хочу закончить беспредметный спор –
сегодня каждый при своём остался.
У каждого – всесильные лекарства:
от сердца – нож, от головы – топор…