Первая речка

Лео Ив
Звался мостик дощатый – слани.
Жизнестоек, неприхотлив.
Полигоном для испытаний
Становился он нам в разлив.

Воды вешние ликовали,
Заливая его собой.
И, казалось, пройдет едва ли
По такому пути любой.

Но негоже сидеть на печке,
Да почёсывать у пупа.
Высыпала на берег речки
Деревенская шантрапа.

И тащила из шапки жребий -
Кто же первый пойдёт туда,
Где над сланями сизый гребень
Поднимала, смеясь, вода.

Шаг не тот и – в холодной пене,
И бесславен, жесток финал.
Как тряслись у меня колени,
Только вечер весенний знал.

…Смыло годы. Из крови реку 
Штурмовал я, ныряя в ней.
Но, как водится,  человеку
Речка первая всех трудней.