Дырки от бубликов-3

Дочь Ньерда
Провокатор здесь: http://www.stihi.ru/avtor/alekross


***

Чистый лист зеркальной мысли
Раздробил Господь на буквы.
Строчки снулые повисли,
Будто пудренные букли.
Непричесанные дебри
Неприкаянных исканий.
Главный приз на этом Дерби-
Смысла Философский Камень.
Лед зеркального осколка
Режет вздорность миокарда.
Веру сняли с пыльной полки
И поставили на карту...

***


Есть ли что-то там, за гранью,
На далеком берегу
Странно ровного канала?
Не расскажет гондольер,-
Молча ждет- лицо под маской...
Там у кованых ворот
Неулыбчивый привратник
Может пропуск попросить-
Не забыть бы чертов пропуск.
А не то- пинком под зад,
В бесконечную воронку,
Вечно топать в никуда
Нисходящею спиралью.
И считать, считать круги-
Сколько их на самом деле...
Только как же я тебя
В той кунст-камере узнаю?
Ты зажми в зубах тюльпан,
А в руке держи паяльник.
Я же буду в кимоно
И газетной треуголке.
И пароль: "Славянский шкаф
Продаете? Покупаю."
Уж тогда-то ни за что
Мы друг друга не пропустим!

***


Снова слов беспечных стая
Попадает под топор.
Вырубают- улетает.
Не поймали до сих пор.
И журавлик в небе синем,
И синица в рукаве-
Уносили- не спросили
Все, что было в голове.
Жизнь до странности дискретна:
И подкованной блохой
За мечтой своей конкретной,
Пересыпанной трухой,
Я плетусь от паззла к паззлу.
Мир так мал. И так един.
Только кто-то- вот зараза!-
В окуляр за мной следит...
Черепаха мелким бесом
Резво чешет вдоль пруда.
И за нею Ахиллесу
Не угнаться никогда.

***

Какая-то водка в последнее время паленая.
Колбасит с нее почему-то тоска-безнадега.
С нормальной-то водки мерещатся черти зеленые,
А не кандалы, "воронки" да глазницы острога...
"Аврора" молчит. Только вихри враждебные бесятся.
А дождь прошивает пунктиром столетия памяти.
На донышке водки осталось- допить и повеситься?
И некому плакать- юродивых нету на паперти...
А хрен вам, уроды, не все еще мамонты вымерли.
Вот кончится водка, и порох найдется. Немного.
На выстрел, не больше. Да только не все еще выпили.
Налей. И придавит привычно ландшафт безнадега...

***


Я намедни кормила кота во дворе.
Он с достоинством ел. Умывался степенно.
А потом мне рассказывал, как на заре
Превращалась Русалка в соленую пену.
Он рассказывал долго о дальних краях,
Где цветы говорят и гуляют деревья.
Там неведомы горечь утраты и страх.
Там давно палачом не работает время.
Там плывут по хрустальной воде имена -
Выбирай и любое носи, коль поймаешь...
Говорил - покрывалась цветами стена.
Говорил - будто там побывала сама я...
А еще рассказал мне, что дружит давно
С симпатичным Поэтом, который когда-то
По ночам улетал, будто птица, в окно -
До утра целоваться с лесною Дриадой...

***