Красная Тетрадь

Елена Петрова Этсетера
Дочери
 



Красная тетрадь

1.

Уже давно темно в окошке,
Уже уснули даже кошки,
А ты опять не хочешь спать
И просишь сказку рассказать.

Какой предлог, игра какая,
Ты слушаешь, я вспоминаю.
И я клянусь, пока не спишь,
Я буду петь тебе, малыш,

Но так и знай,  пустого места
Я не оставлю – станет тесно
Словам моим в тугой строке,
Как ножке в старом башмаке!

Ах, как ты  выросла за лето!
На десять сантиметров где-то.

Не будет также общих мест,
Пока тебе не надоест
И новизна, пока не тронет
Ресницы ласковой ладонью
Беспечный сон, и ты зевнешь,
И – чудо полночи -  заснешь.






2.
…Итак она звалась… а впрочем,
Пора поставить многоточье,
Цветные вызвать облака,
Спустить синкопу  с   поводка,
И вот бежит она проворно,
Чтоб  перерезать ямбу горло.
...Пока
Я помню ясно  это время
Неровное и не со всеми,  –
Сидишь  за книгой в уголке,
Или, валяясь на кровати,

Мечтаешь, как бы было кстати
Жить сверху вниз, на потолке !

Потом – звонок, и « здрасте »  хором,
И в коридоре пахнет  хлором,
И яблоко в портфеле спит

Пиит
 какой-то, червячок советский,
В  учебнике свернулся детском
И я забыла все слова,
И мне хотели ставить « два »

Но пожалели.
В перемену
Я шла смотреть в окно, на сцену
Бессмертную, словно пейзаж
Декабрьский Брейгеля Второго :

Снег, бархат ельника густого,
Глазурь катка и поезд наш.

…Все девочки    носили платья
Тоскливые, в тугом объятье
Дурного фартука, но мне
Тот перехлест сжимает сердце –

Увы, мне никуда не деться
Из тех альбомов по весне


(Выстраивали класс пред школой,
Фотограф приходил веселый).


Да, эти платьица снимали
На час, лишь для игры в спортзале,
Где самый воздух был как лед,

Их цвет, глухой и малохольный
Напомнил мне о том, что больно,
И до сих пор он отдает

Дешевым горьким шоколадом,
Овсяным кофе,  зимним садом
И пьяной вишней на губах,

И  жжет глаза на этом фоне
Лоскут кармина в пол-ладони
И белого манжета взмах.

Затем…
Я вытянулась.
Падал август
Шарами золотыми.
 Нравлюсь ?
Не нравлюсь ? –
Повторить сто раз .

Натерла  первые мозоли
(Каблук высок !) Мне прокололи
Две дырки в мочках, под aлмаз.

Но в ювелирном магазине
В алмазе (и в аквамарине !)
Не разбирались, оттого
Что просто не было его.

Но были камни Мопассана.
И я надела их, изьяна
В том никакого не найдя.

Переменилось время года,
Растаяла зима у входа,
Впервые душу бередя

В лиловых сумерках сквозила
Одна звезда. И страшно было
Понять неповторимость дня,


И настежь дверь, и пахла медным
Ключом ладонь, и демон бледный
Движеньем век разил меня .



 
3.
Река раздулась и опала,
И лето милое настало:
Ты предоставлен сам себе,

Ты спать ложишься на балконе,
Ты смотришь на свои ладони –
А  ровно ль загорели две ?

С тобой, тобой и только ради
Тебя живут твои тетради,
Ты мысли глупые свои

Рифмуешь, возишься с хореем,
И солнце позвоночник греет,
И вьется радугой внутри,
Под веком…
Облака приходят

К полудню. И на эпизоде
Грозы одной остановлю
Я музу резвую мою.

(продолжение в Бежевой Тетради)